Аналитика рынка

Обзор рынка зерна 09 декабря 2011 г.

Рынок пшеницы (ситуация, тенденции) 09 декабря 2011 г.

Балансы мирового рынка пшеницы, млн. тонн

 1

Мировые цены: Динамика пшеничных фьючерсов на мировых биржах, $/тонна

Ситуация на мировом рынке зерна в начале декабря носила смешанный характер. Равные по значимости, но противоположные по направленности факторы, по-прежнему, пока не позволяют сформировать сколько-либо внятный ценовой тренд. Волатильность рынка высока.

 2

Изменение:                        -14,25                                    -2,53

Мировые биржи на прошедшей неделе показывали снижение. Низкие темпы экспорта пшеницы из США и высокий уровень конкуренции на мировом рынке на фоне негативных макроэкономических показателей способствовали ослаблению рынка. Согласно данным МСХ США, недельные экспортные продажи пшеницы из США составили 427 тыс. тонн, что на 15% ниже показателя прошлой недели и ниже ожиданий (450-650 тыс. тонн). Всего с начала сезона экспорт пшеницы составил 18,3 млн. тонн, что на 23% ниже показателей прошлого сезона на аналогичную дату.

 3

Среди «бычьих» факторов можно назвать усиливающиеся опасения за состояние озимых в ряде стран-экспортеров: США, Украине, России.

Тем не менее, общий негативный макроэкономический фон оказывает сильное давление на цены. В четверг лидеры государств ЕС-27 на саммите по проблемам экономики не смогли прийти к общей договоренности о реформах в ЕС для выхода из кризиса. В пятницу должен состояться второй этап переговоров среди участников 17 стран ЕС. Будут ли они успешными – открытый вопрос.

Еще один негативный фактор для европейского зерна – низкие темпы экспортных продаж и последовательные проигрыши на международных тендерах (Египет, Ирак, Тунис...). Так, на неделе было утверждено лишь 142 тыс. тонн лицензированной к экспорту пшеницы (для сравнения – неделей ранее этот показатель составил 350 тыс. тонн).

Динамика экспортных цен FOB, $/т.

 4

Все более существенным негативным фактором для мировых цен на зерно становится усиливающаяся конкуренция со стороны стран Южного Полушария. Согласно обновленным прогнозам, в текущем сезоне Австралия может собрать рекордный урожай пшеницы – более 28 млн. тонн. При этом экспорт может превысить отметку 21,5 млн. тонн. А высокий экспортный потенциал Аргентины (напомним, страна может произвести в этом сезоне 13,5-14 млн. тонн пшеницы и, с учетом начальных запасов более 3 млн. тонн, на экспорт может быть отправлено, по разным оценкам, 8-10 млн. тонн) говорит сам за себя – на последнем государственном египетском тендере аргентинская пшеница одержала практически безоговорочную победу. Напомним, 6 декабря Египет закупил 240 тыс. тонн пшеницы с поставкой 20-29 февраля 2012 г. В т.ч., было закуплено:

  • 120 тыс. тонн аргентинской пшеницы у компании Glencore по цене $219,70-221,69 FOB;
  • 60 тыс. тонн аргентинской пшеницы у компании Nidera по цене $221,69 FOB;
  • 60 тыс. тонн российской пшеницы у компании Noble по цене $244,50 FOB (минус $3 к цене продажи на предыдущем тендере GASC).

Обращает на себя внимание тот факт, что минимальная цена предложения аргентинской пшеницы стала на $3/тонна ниже цены на российскую пшеницу, на $8 ниже французской, на $9 и $10 ниже украинского и казахского зерна соответственно.

На тендере было предложено к продаже 585 тыс. тонн российской пшеницы, 540 тыс. тонн аргентинской, 540 тыс. тонн французской, 180 тыс. тонн украинской и 120 тыс. тонн казахской. По-прежнему, не поступило предложений по продаже американской пшеницы. Обращает на себя внимание низкое предложение украинской и казахской пшеницы.

Минимальные цены предложения пшеницы на тендерах GASC с доставкой в порт назначения, USD/тонна

 5

Всего с начала июля GASC закупил почти 3 млн. тонн российской пшеницы, 300 тыс. тонн украинской, по 180 тыс. тонн румынской и аргентинской пшеницы и 120 тыс. тонн казахской.

Кроме того, на неделе прошли несколько крупных международных тендеров:

  • Сирия закупила 100 тыс. тонн причерноморской пшеницы по цене 214,5 евро/тонна C&F.
  • Ирак закупил на тендере 400 тыс. тонн продовольственной пшеницы с поставкой в январе-феврале 2012 г. В т.ч.:
    ~ 150 тыс. тонн канадской пшеницы у компании Glencore;
    ~ 100 тыс. тонн австралийской пшеницы у компании Viterra;
    ~ 100 тыс. тонн российской пшеницы у компании ОЗК;50 тыс. тонн российской пшеницы у компании Ramosh.
  • Саудовская Аравия закупила 330 тыс. тонн продовольственной пшеницы (протеин 12,5%) производства ЕС, Аргентины, Австралии, Канады и США по цене $286,45/тонна C&F с поставкой в марте-апреле.

Тем временем, возвращаясь к состоянию озимых, необходимо сказать, что в Украине с озимыми намного хуже, чем в прошлом году. По данным агентства Украгроконсалт, на 1 декабря 2010 г. всходы были получены на всей площади посева, а в 2011 г. году лишь на 76,8% (6179,1 тыс.га). В хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 4152,0 тыс.га (51,6%), в слабом и изреженном - 2027,1тыс.га (32,8%). На площади 1870,6 тыс.га всходы не были получены.

Состояние озимых в Украине на 1 декабря, тыс. га
(по данным Украгроконсалт)

 6

Одновременно, эксперты снижают прогнозы экспорта зерна из Украины в текущем сезоне. Минагрополитики понизил свою оценку экспорта до 23-24 млн. тонн. Снижение прогнозов связано лишь с рыночными факторами, но не с какими-либо планами правительства Украины на ограничение экспорта (таких планов пока нет). Тем временем, по данным на 1 декабря экспорт зерна из Украины составил 7 млн. тонн, из них пшеницы — 2,2 млн. тонн, ячменя — 1,8 млн. тонн и кукурузы — 2,9 млн. тонн. Экспорт в ноябре существенно вырос и преодолел рубеж в 2 млн. тонн.

Казахстан – также пытается увеличивать темпы вывоза своего зерна. Согласно данным РЖД, в ноябре транзитные перевозки казахского зерна выросли более, чем в 4 раза. Общие показатели, правда, пока далеки от рекордных, но уже существенно выше, чем в сезонах 2008/09 и 2009/10.

Транзитные перевозки казахского зерна, тыс.тонн

 7

сообщению компании «Казахстан темир жолы» (КТЖ), в ноябре на экспорт было отгружено 853,5 тыс. тонн зерна. В т.ч., в Азербайджан – 216,6 тыс. тонн, в Узбекистан – 117,9 тыс. тонн, в Россию – 110,0 тыс. тонн. Вообще, экспортный потенциал Казахстана в текущем сезоне оценивается примерно в 15 млн. тонн при валовом сборе порядка 26 млн. тонн в зачетном весе. Однако, реальный экспорт оценивается не более, чем в 10 млн. тонн, включая экспорт муки в пересчете на зерно. Вывозу всего экспортного потенциала в полном объеме будут препятствовать инфраструктурные и логистические проблемы.

Тем временем, в начале декабря Продкорпорация объявила о дополнительном закупе 3 млн. тонн пшеницы 3 класса (ранее сообщалось о закупе 5 млн. тонн пшеницы, из которых к концу ноября в фонд уже было закуплено чуть менее 4 млн. тонн). Это сообщение оказало некоторую поддержку рынку, так как операторы стали опасаться перспективы остаться без зерна. Хотя, опасения могут оказаться напрасными, так как цена закупки, объявленная Продкорпорацией, составляет $99 и $112/тонна соответственно для неплательщиков и плательщиков НДС. Это ниже текущих рыночных цен и существенно ниже ранее оговоренной цены закупки, по которой пшеница закупалась с августа текущего года. Напомним, установленная тогда цена составила $170 (для плательщиков НДС). Таким образом, объявленные новые цены закупки зерна можно расценивать, скорее, как некий минимальный порог, уровень поддержки рынка. Всего по состоянию на 6 декабря было закуплено пшеницы в объеме 3,9 млн. тонн.

Необходимо отметить, что в этом сезоне хорошим спросом и ценой характеризуется рынок ячменя в Казахстане. Цена закупки составляет порядка $122/тонна. Цена на свободном рынке колеблется в пределах $145-155/тонна. Высока вероятность дальнейшего роста цен на эту культуру в Казахстане.

На российском рынке зерна, за анализируемый период на рынке отмечалась тенденция к некоторому укреплению цен. Особенно, на продовольственную пшеницу.

Изменение цен на зерно в экономических районах, руб/тонна

 8

Причин для ценового ралли несколько. Основная – недостаточное предложение зерна на рынке. Это, в некоторой степени, подтверждает теорию о сравнительно невысоких стартовых запасах зерна на рынке и имеющих в этом году место припискам в ряде регионов. Экспортный потенциал юга в значительной степени реализован, центральные регионы стали внутреннеориентированными и не могут рассматриваться в качестве поставщиков значительных объемов зерна на экспорт. Таким образом, реализовалась еще одна гипотеза о возможной физической нехватке зерна на экспорт в портах. Доставка по железной дороге в Новороссийск, несмотря на общее увеличение объемов перевозок, пока «буксует».

Ж/д перевозки зерна, тыс. тонн

 9

Помесячный вывоз зерна по жд с Юга и из Сибири, тыс. тонн 

 10

Автоперевозчики, зачастую, не хотят везти на Новороссийск, поскольку приемка зерна там в настоящее время не стабильна (погодный фактор + инфраструктурные «перекосы»). Возникает ситуация, когда, например, у компании есть в наличии в отдаленном регионе недорогое зерно под экспорт, но по ряду причин поставить его не удается, контракты «горят», а южане зерно дать не могут и не хотят. В итоге экспортеры под такие контракты готовы давать более высокую цена на СРТ-порт. Так, на Новороссийске за 4 класс (прот. 11,5%) уже озвучивают цену 7100-7300 руб/тонна и даже до 7500 руб/тонна. Пшеница с протеином 12,5% и выше стоит и того дороже. При этом получается, что экспортеры не могут предлагать зерно дешево на условиях FOB. А Украина и Аргентина могут. Результат – последний тендер GASC. Разумеется, если события будут развиваться таким образом и далее, то, в конечном счете, декларативная цена российской пшеницы тоже упадет на ФОБе до $220, но фактический вывоз может полностью остановится. Поэтому суммарный экспорт по сезону вряд ли превысит отметку 23-24 млн. тонн. Дополнительным фактором для роста внутренних цен могут стать озимые, ситуация с которыми в этом году не столь оптимистична, даже на юге страны. Тенденция последних сезонов озимого сева на юге – поздний сев. В этом году пошли тем же путем, задержав сев на 10 дней к оптимальным срокам. Но свои коррективы внесла погода – большое количество осадков привело к дополнительной задержке сева на 7-10 дней. Поэтому, к началу зимы состояние озимых было хуже обычного. Сейчас плюсовой температурный режим на юге благоприятствует развитию посевов, но как будет складываться ситуация в течение зимы, остается под вопросом. И сельхозпроизводители уже однозначно говорят, что рекордов урожайности в следующем сезоне они не ждут.

Некоторую (косвенную) поддержку текущим рыночным ценам в регионах Урала и Сибири оказывают, в том числе, и проводимые государством закупочные интервенции. Так, 6 декабря состоялась вторая торговая сессия, в рамках которой было куплено 100,5 тыс.тонн пшеницы 3 и 4 классов (планировалось закупить 115 тыс. тонн). По итогам, закупочная цена на пшеницу опустилась еще ниже, чем неделей ранее.

Итоги торгов по закупке зерна в Интервенционный фонд

 11

Задать вопрос

Если у вас появился какой-либо вопрос, то вы можете его задать при помощи он-лайн формы на сайте.

Связь с нами

Э-почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полная контактная информация